Backstube

Backstube

In unserer Backstube erhalten Sie alle Zutaten für ein leckeres Brot oder Gebäck. Verschiedene Mehlsorten, Körner und weitere Zusätze.

 

Wir führen frische Freilandeier, Kartoffeln und Äpfel. 

Weizen ist nicht nur das wichtigste Brotgetreide der Erde, sondern eignet sich außerdem noch für sehr viele andere Gerichte, z. B. als Weizen-Vollwertflocken ins Müsli oder gekocht als Beilage oder Auflauf. Weizen ist ein ideales Nahrungsmittel und enthält nahezu alle Vitalstoffe in harmonischer Zusammensetzung, die für die Gesundheit notwendig sind. Voraussetzung ist immer die Verwendung und Verarbeitung des ganzen Korns.

Roggen ist ein wichtiges einheimisches Brotgetreide. Er läßt sich nahezu zu allen Backwaren (auch mit Weizen gemischt) verwenden und auch zu vielen anderen Gerichten. Roggen enthält viele wichtige Mineralien, insbesondere Kieselsäure und viele Vitamine. Er regt die Verdauungstätigkeit an und wirkt wohltuend auf die Leber. Roggen ist ein kräftiges Getreide mit besonders herzhaftem Geschmack. Übrigens ist eine leicht bläuliche Färbung beim Roggenkorn ganz natürlich und normal.

Gerste ist neben dem Weizen das Älteste Getreide und ist sehr gut als Mischgetreide zum Brotbacken zu verwenden, aber auch als Beilage zu Gemüse oder ganz vorzüglich als Suppengetreide. Gerste enthält außerdem Fett, Eiweiß u. Kohlenhydrate auch wichtige Vitamine und Mineralien, sowie viel Kieselsäure.

Hafer wird als kraftspendendes und aktivierendes Getreide-Nahrungsmittel sehr geschätzt Haferkost erhält die körperliche Kraft u. Abwehrkraft und die geistige Aufnahmefähigkeit. Neben Kohlenhydraten enthält er viel Eiweiß, Vitamine und Mineralien. Hafer und Haferflocken sind sehr gut zu verwenden zu Milchspeisen, zum Müsli, zu Aufläufen, zu Obst, als Porridge und zu Suppen.

Hirse muss vor ihrer Verwendung für die menschliche Nahrung gereinigt und geschält werden. Sie ist aber nach dem Schälen noch ein vollwertiges Nahrungsmittel, da hier die wichtigen Bestandteile nicht so sehr in den äußeren Schichten liegen. Hirse ist das mineralstoffreichste Getreide der Welt mit einem besonders hohen Anteil an Kieselsäure. Hirse wird hauptsächlich gekocht als Beilage verwendet.

Grünkern ist ein in der Milchreife geernteter und auf Holzfeuer gedarrter Dinkel - eine uralte Kulturform des Weizens. Grünkern regt die Verdauungsdrüsen an. Sein pikanter Geschmack gefällt und er wird daher gern verzehrt.

Dinkel wird auch als Schwabenkorn bezeichnet, was auf sein Anbaugebiet hindeutet. Es handelt sich um eine Weizenart, die anspruchslos und winterhart ist und bei der die Spelzen fest mit dem Korn verwachsen sind. Durch ein spezielles Verfahren, das Gerben, werden die Dinkelkörner von den Spelzen befreit. Dinkel kann jederzeit anstelle von Weizen verwendet werden. Er hat fast noch bessere Backeigenschaften und einen feinen nussartigen Geschmack.

Mais ist neben Weizen und Reis das wichtigste Getreide der Welt. Mais ist kräftig im Geschmack und wird insbesondere verwendet als Maismehl, Maisgrieß als Polenta und als Maisflocken - zum Kochen und Backen (z. B. Maisbrot, Pfannkuchen aus Maismehl usw.) Das Maiseiweiß ist frei von Kleber und wird deshalb von Menschen, die allergisch gegen Klebereiweiß sind, gut vertragen.

Buchweizen ist ein Knöterichgewächs. Seine Form erinnert an eine Buchecker. Buchweizen enthält viele Mineralien, sehr wichtige Vitamine, auch Vitamin E und ganz wichtig ist der reiche Lezithingehalt. Buchweizenmehl besitzt alle guten Eigenschaften von Getreidemehlen, z. B. als Mehlpfannekuchen. Buchweizen-Bratlinge oder als Mischmehl zu verschiedenen Backwaren. Buchweizen hat einen sehr typischen, kräftigen Geschmack. Die ganzen Körner werden meist gekocht verwendet als Beilage z. B. zu Gemüse oder zu Suppen. Buchweizen ist in jeder Weise ein gesundheitlich kräftigendes und stabilisierendes Nahrungsmittel.

Naturreis ist ebenfalls ein uraltes Getreide, mit vorzüglichen gesundheitlichen Eigenschaften. Naturreis enthält viele Vitalstoffe (nahezu alles, was der Mensch als Nahrung täglich benötigt) Reis wirkt günstig auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers, regt also den Stoffwechsel an und die Ausscheidung über die Nieren. Reis ist sehr gut verdaulich und wirkt günstig auf die Verdauungsorgane. Naturreis wird meist als ganzes Korn gekocht verwendet, wobei der Naturreis erheblich länger kochen (garen) muss als üblicher (entwerteter und polierter) weißer Reis. Naturreis kann ebenfalls vielfältig weiterverarbeitet werden, z. B. Reisauflauf, Reisbratlinge, Reissuppe usw. 

Hinweis zum Backen von Brot und Brötchen

Bereits beim Vorheizen eine Tasse Wasser in den Ofen geben.

Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat und der Teig noch die Elastizität besitzt, das ein leichter Fingerdruck wieder verschwindet, kann eine richtige Teiggare angenommen werden. Hierzu benötigt der Teig die erforderliche Ruhe.

Die häufigsten Ursachen für Brotfehler sind:

  • zu flache Form
  • Teig zu weich
  • Übergare - zu kalter Ofen (auch Vorheizfehler)
  • Brot krümmelt
  • Teig zu fest, zu wenig geknetet
  • Krume gerissen, Teig zu fest

© sagaflor AG  2019

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